第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2015年2月10日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拾金不昧拾起社会公德
本报记者 刘 东 王平花 崔一波

环卫工人徐明武拾到巨额财物归还失主的行为,在彭阳县传为佳话。

近日,辗转几个街区后,记者在彭阳县城利民街找到了正在打扫路面的徐明武。他今年59岁,满头白发,戴着一副老花镜。下午2点40分,近2000平方米的街面被他打扫得干干净净。

起初徐明武不愿接受采访,他说:“我只是把捡到的东西还给了人家,没什么报道的。”后来,经过记者再三恳请,他才说,两个月前,在康居街西门市场附近,他像往常一样打扫路面时,发现一个女式皮包,里面有大量借据、现金、银行卡和一件首饰,大概价值十几万元。想到失主一定很着急,徐明武立即沿路询问,几个往返未果后,他将皮包暂寄在路边一个小卖部内,方便失主寻找。为了等失主,原本在下午5点就能结束的工作,徐明武硬是来来回回扫到了晚上8点。回到家,徐明武一直放心放下。第二天天未亮,他就早早来到了街上,一边打扫,一边继续等待失主。直到晚上8点多,终于等来了一位女士,经过与装在皮包里的身份证比对之后,徐明武将皮包交到了她手中。丢失皮包后,杨女士十分着急,四处寻找。现在财物失而复得,她十分激动。两天后,杨女士来到彭阳县委宣传部,希望对徐明武拾金不昧的精神给予宣传。

在与徐明武的交谈中,记者了解到,家住彭阳县红河镇徐塬村徐湾组的徐明武,1987年被县防疫站招为临时工,1996年下岗。为了供两个孩子上学,徐明武先后修过自行车、卖过菜、在工地当过小工。2001年,他成为一名环卫工人,现在月工资1100多元。他和老伴租住在县城菜市场附近一间20平方米的小屋里,老伴经营着小卖部。徐明武说:“人可以穷,但做人最起码的道德不可以丢,是别人的东西就应该还给人家,这是天经地义的事情。”

“老徐是个热心人。平日里,我们谁有病或者有事来不了,给他说一声,他都会帮我们顶班。做环卫工十几年了,老徐捡到的东西,能找到失主的当场交还;找不着失主的,他就放在老伴的小卖部等失主来认领。住在这儿的人都知道,徐明武家有个‘失物认领台’。”环卫工人姬志秀笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
拾金不昧拾起社会公德
西吉县打好“五大战役”
原州区开展“大检查大走访大调解”
市政府召开常务会
全市组织部长会议召开