第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我市建立重特大疾病补充医疗保险制度

本报讯(记者王丽崔一波)10月11日,雪后的天气甚是寒冷,市民靳泽鹏和夏华的心里却无比温暖。市委近日出台的《关于建立全市重特大疾病补充医疗保险制度的意见》,对他们犹如雪中送炭。他们代表部分重特大疾病患者给市政府和市人社局送去锦旗,表达他们的由衷谢意。

建立全市重特大疾病补充医疗保险制度,是市委四届二次全会确定的民生实事之一。《意见》规定,重特大疾病补充医疗保险人员范围为我市所有参加职工和城乡居民基本医疗保险的人员。报销病种为因治疗严重危及生命健康且治疗费用大的恶性肿瘤、白血病(成年人)、器官移植及后续治疗等36种重特大疾病,以及经专家组审定容易致贫、治疗费用较大、可纳入重特大疾病保障的其他疾病,在医疗机构发生的住院费用或国家批准设立的慈善组织及基金药品费用。

《意见》规定,属重特大疾病病种及发生的符合范围的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、大额医疗保险、公务员医疗补助、扶贫保、民政医疗救助资金、疾病应急救助、商业健康保险等报销后,参保职工自付5万元以上、城乡居民自付2万元以上的,重特大疾病补充医疗保险基金按一定比例报销,年度累计最高封顶额50万元。对个人负担较重或难以纳入基本医疗保险报销范围的费用,通过“一事一议”每年年底集中审定报销一次。自付医疗费用过大的参保患者,可经相关部门审核并征求专家组意见后,由经办的商业保险公司按住院医疗费用总额的40%预支一定费用,年底集中结算。待遇有效期与基本医疗保险期一致。通过政府补贴、商业保险公司放大效应和社会捐助筹集资金,购买重特大疾病补充医疗保险,实现保障目标。此项政策从2017年1月1日起执行。

“建立重特大疾病补充医疗保险制度,这在全区是首例,非常感谢市委政府对重特大疾病患者的关切。”靳泽鹏的感激之情溢于言表。他于2013年患上重病,每天的医药费1200多元,这几年花去了180多万元。“这项好政策,不仅减轻了患者的经济负担,更让我们增添了与病魔抗争的力量。”

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
我市建立重特大疾病补充医疗保险制度
办好农家乐奔向新生活
平台惠民显特效市惠农资金监管
开栏的话
情﹃益﹄中秋·﹃益﹄起行动﹄
气象部门提醒农户做好农作物防寒防冻工作
关于向社会公开征集2018年民生实事的公告
我市命名首批46名“六盘名师”
党旗领航风帆劲