第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年11月25日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
崔涛:安家新山谋划发展

本报记者段凤蓉

原州区炭山乡新山村驻村第一书记崔涛驻村后,一个月有22天吃住在村上,争资金、跑项目,帮助农户谋划脱贫思路,确定发展计划,新山村基础设施明显改善,群众生活水平明显提高。

今年2月,崔涛初到新山村时,心里有一丝不安。地域偏僻,沟壑纵横,交通不便,饮水困难,灾害频繁,群众居住分散,农民思想观念落后,加之他从城市到陌生的村庄开展工作,工作对象、交流方式、生活环境都发生了变化,如何快速俯下身和基层群众打成一片,一时成了他最大的难题。

到村后半个多月,崔涛就把村里住户走了个遍。从学校孩子身上了解家庭情况,到老党员、离退休村干部、致富能手、贫困户等家中走访,广泛听取村民及各方面的意见。经过一个多月,崔涛顺利完成了全村160户建档立卡贫困户的入户摸底调查,每家多少人、多少收入、子女在哪工作、经济条件如何、需要解决哪些困难等,都一一记在本子上、印在心里。

在崔涛到新山村之前,村里的集体经济为零。崔涛深刻认识到:发展村集体是让新山村脱贫致富的重要途径,只有让村集体富起来,村子发展才有希望。于是,他开展调研,与村“两委”干部研究村集体经济发展存在的主要问题,积极组织村干部、党员到集体经济发展好的地方考察学习,借鉴经验。探索建立了“企业+村集体+合作社+农户”的村集体经济发展模式,注册成立了新山村华林专业养殖合作社,实行合作社托管与社员散养相结合的方式,发展生态养鸡产业。同时,积极争取上级扶持项目和互助资金72万元,并利用部分互助扶持资金给村上购4460只鸡苗。如今,一项项脱贫产业在新山村落地生根,村貌发生着变化。

在新山村的村道上,每天行驶着来来往往的运输车,这也是崔涛进出村乘坐的主要交通工具。新山村所辖黑石山是我市建筑石料白云岩的主要产区,现有白云岩生产厂4家,年产建筑石料40万吨左右,市区建筑业80%左右的石料自黑石山。看着每日进进出出的运输货车,崔涛马上想到:村上会开货车的人不少,为何不让大伙贷款买车跑运输?后来,在他与村“两委”的协调下,动员新山村62户村民通过个人自筹和担保机构贷款的方式,购买了82台大型运输车辆,从事石料运输。仅此一项,新山村群众年收入预计达800余万元,一条新的致富产业已经形成。今年年初,在新疆务工的村民丁成斌听闻村上正在开展新型农业,便回到家乡准备大干一番。经过考察,他决定养殖基础母牛,凑了60万元建了500余平方米的牛棚,50头基础母牛随后也在这里安了“家”。但是,丁成斌不是建档立卡贫困户,不能享受相关的帮扶政策,养殖场再次面临缺少资金的难题。崔涛得知后,主动与丁成斌沟通了解情况,在多方努力和协调下帮助丁成斌争取到农牧部门项目资金3万元,替他解决了当前的资金难题。如今,只要提到崔涛,丁成斌总会感激地说:“多亏村上来了这位真心干好事、办实事、解难事的崔书记,让我们发展产业的信心更大了。”

如今,看着村里正在发生着变化,崔涛心头总会涌上一股莫大的欣慰和自豪。“身上没有土、脚上没有泥,就不是合格的扶贫干部。”崔涛说。党员干部就是要为老百姓做实事,他用自己的勤劳付出为村民趟出一条致富路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:阅读
   第4版:时事
中国特色社会主义伟大胜利
市检察院保障看守所在押人员健康权益
马掌村的培训班
原州区多举措促农村劳动力转移就业
崔涛:安家新山谋划发展
固原市招商宣传片首日发布突破3万上传量
(紧接一版)
固原市公安消防支队发布冬季消防安全提示
原州区对之前曝光责任单位整改情况“回头看”